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MC Sommellerie

Formation en 1 an

SITES DE FORMATION UTEC :
Avon-Fontainebleau

  • Compétences

    • Service des vins en salle
    • Conseils en vin
    • Gestion d’une cave
    • Gestion et présentation d’une carte des vins

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  • Débouchés professionnels

    • Employé(e) de restaurant spécialisé(e) dans la commercialisation des boissons
    • Commis sommelier
    • Caviste

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  • Qualités requises

    • Connaissance pratique d’au moins une langue étrangère
    • Bonne culture générale
    • Bonne connaissance de l’environnement géographique, touristique, historique, culturel et
    gastronomique, afin de personnaliser les relations avec la clientèle

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  • Conditions d’admission

    • Âge : de 16 à 25 ans
    • Titulaire d’un CAP Restaurant ou d’un BEP des Métiers de la Restauration et de
    l’Hôtellerie “Production de Services”
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise

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  • Organisation

    • Durée de la formation : 1 an - 35 heures de cours/semaine
    • Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en Entreprise

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  • Diplôme

    Mention Complémentaire en Sommellerie (diplôme d’État de niveau V)

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  • Programme de formation

    Matières*

    Enseignement professionnel

    • organisation : prévoir le matériel, participer aux achats, à la conception des supports, organiser son poste de travail
    • Production et présentation : gestion des matières premières, respect des règles d’hygiène et de sécurité, qualité de la présentation et de la créativité, mise en oeuvre des techniques
    • Distribution : actualiser les supports de vente, effectuer les mises en place, assurer les prestations
    • Dégustation : analyser sur le plan gustatif la production libre et justifier les modifications éventuelles à apporter
    • Services appliqués à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
    • Economie, droit de l’entreprise hôtelière
    • Arts appliqués à la profession

    * informations non contractuelles

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