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MC Employé(e) Traiteur

Formation en 1 an

Site de Formation UTEC :
Marne la Vallée

  • Compétences

    L’employé(e) traiteur a pour activité essentielle de :

    • Transformer et mettre en valeur des matières premières
    • Déterminer les matières premières nécessaires à la production
    • Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
    • Tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique, sanitaire et social propre à l’actualité,
    • Réaliser une activité simple de distribution.
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  • Débouchés professionnels

    L'employé(e) traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

    Il réalise des préparations culinaires pour des buffets : cocktails, réceptions, soirées à thème, banquets, séminaires…

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  • Qualités requises

    • Bonne connaissance de l’environnement touristique et gastronomique, afin de personnaliser les réalisations culinaires
    • Imagination, créativité et sens de la présentation
    • Habileté et méthode

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  • Conditions d’admission

    • Âge : de 16 à 25 ans
    • Titulaire d’un CAP/BEP Cuisine, CAP Charcutier, CAP Boulanger/Pâtissier, BAC PRO/ BP Cuisine
    • Examen du dossier scolaire et bilan de positionnement
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
    • Inscription : de février à septembre

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  • Organisation

    • Durée de la formation : 1 an - 35 heures de cours/semaine
    • Alternance : 1 semaine au CFA/1 semaine en Entreprise

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  • Diplôme

    Mention Complémentaire Employé(e) Traiteur (diplôme d’État de niveau V)

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  • Programme de formation

    Enseignement professionnel :

    • Pratique professionnelle
    • Technologique
    • Sciences appliquées à la nutrition et l’hygiène
    • Gestion et connaissance de l’entreprise traiteur
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