1. ACCUEIL >
  2. Hôtellerie Restauration >
  3. Mention Complémentaire Employé(e) Barman

MC Employé(e) Barman

Formation en 1 an

SITE DE FORMATION UTEC :
Marne-La-Vallée

  • Compétences

    • Accueil et conseil sur le choix des boissons et des mélanges
    • Préparation des différents types de cocktails
    • Mise en place de la cave du jour
    • Participation à la mise en place du bar
    • Utilisation des machines enregistreuses
    • Connaissance de la législation
    • Entretien du bar

    haut de page
  • Débouchés professionnels

    Employé(e) Barman :

    • Dans des entreprises hôtelières et de restauration françaises et internationales de grande tradition,
    • Dans des établissements spécialisés où la clientèle à l’habitude de commander des boissons composées,
    • Dans les magasins de détail alimentaire où la vente nécessite une connaissance approfondie des boissons.

    haut de page
  • Qualités requises

  • Conditions d’admission

    • Âge : de 16 à 25 ans
    • Titulaire :
    d’un CAP Cuisine ou Restaurant,
    ou d’un BEP Restauration- Hôtellerie,
    ou d’un Baccalauréat Technologique Hôtellerie-Restauration,
    ou d’un BAC Pro Restauration “Services et Commercialisation”

    • Examen du dossier scolaire et du bilan de positionnement pour orientation
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
    • Inscription : de février à septembre

    haut de page
  • Organisation

    • Durée de la formation : 1 an - 35 heures de cours/semaine
    • Alternance : 2 semaines au CFA/2 semaines en Entreprise

    haut de page
  • Diplôme

    Mention Complémentaire Employé(e) Barman (diplôme d’État de niveau V)

    haut de page
  • Programme de formation

    Matières*

    Enseignement professionnel

    - Mise en place
    - Prise de commande
    - Connaissance de la carte
    - Réalisation des cocktails
    - Service
    - Langue vivante étrangère à caractère professionnel
    - Technologie professionnelle : connaissance et classification des cocktails, règles de confection des cocktails, législation des boissons
    - Connaissance des boissons et des produits de bar
    - Contrôle des recettes et sortie de stocks

    * Informations non contractuelles

    haut de page