1. ACCUEIL >
  2. Hôtellerie Restauration >
  3. Licence Professionnelle Hôtellerie-Tourisme >
  4. Spécialité Ingénierie et Management Restauration Collective et Commerciale

Licenc Professionnelle Hôtellerie-Restauration

Spécialité Ingénierie et Management dans les métiers de la Restauration Collective et Commerciale

Site de formation : Marne-la-Vallée (Emerainville)

  • Compétences

    La Licence Professionnelle Hôtellerie et Tourisme Spécialité Ingénierie et Management dans les métiers de la Restauration Collective et Commerciale a pour vocation de répondre à l’offre grandissante des entreprises du secteur de la restauration collective en formant des cadres opérationnels et capable de maîtriser :

    · les méthodes, les techniques et les outils permettant aux étudiants de gérer des unités de restauration

    · la gestion des risques et le contrôle qualité

    · la législation en vigueur

    · le management d’équipe professionnelle

    · la gestion des stocks

    · les mesures d’hygiène et de sécurité

    · le développement commercial d’une unité

    haut de page
  • Débouchés professionnels

    · Manager d’unité de restauration

    · Adjoint et gérant d’établissement de restauration collective

    · Chef de secteur

    · Conseiller technique d’exploitation

    · Directeur opérationnel

    · Contrôleur de gestion

    · Adjoint responsable restauration, production, qualité…

    · Technicien supérieur de la restauration hospitalière

    haut de page
  • Qualités requises

  • Conditions d’admission

    RECRUTEMENT

    Titulaire d’un Bac+2 :

    BTS Hôtellerie Restauration Option A ou B

    BTS Tourisme

    DUT Techniques de commercialisation

    DUT GEA ou L2, AES, LEA …

    BTS NRC

    BTS MUC

    BTS Assistant de Gestion PME/PMI

    BTS Diététique

    Examen du dossier scolaire et entretien de positionnement

    haut de page
  • Organisation

    Durée de la formation : 1an

    Alternance : 2 jours en formation/3 jours en entreprise

    haut de page
  • Diplôme

    Licence professionnelle HÔTELLERIE ET TOURISME

    Spécialité Ingénierie et Management dans les métiers de la Restauration Collective et Commerciale

    (Diplôme d’État de niveau II-Bac+3 délivré par l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée)

    haut de page
  • Programme de formation

    UE des ENSEIGNEMENTS FONDAMENTAUX

    · Connaissance de l’entreprise

    · Gestion des ressources humaines

    · Management

    · Marketing

    · Anglais

    · Communication

    · Gestion

    UE des ENSEIGNEMENTS SPECIFIQUES

    · Droit du travail

    · Géographie du patrimoine culinaire

    · Fiscalité

    · Innovation culinaire

    · Process et organisation

    · Hygiène et sécurité

    · Cuisine et religion

    · Gestion des risques et contrôle de la qualité

    UE des ENSEIGNEMENTS APPROFONDIS

    · Gestion appliquée à la restauration

    · Contrôle de gestion appliquée à la restauration

    · Revenue management en restauration

    · Informatique

    UE PROJET TUTORE

    UE MEMOIRE

    haut de page