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CAP Restaurant

Formation en 2 ans

SITES DE FORMATION UTEC :
Avon-Fontainebleau / Marne-La-Vallée

  • Compétences

    • Assurer la mise en place et la coordination du service
    • Accueillir les clients, répondre à leurs questions, argumenter
    • Prendre les commandes et faire le service en salle
    • Réaliser découpages et flambages devant les clients
    • Commercialiser les mets et boissons en tenant compte des techniques de vente et de communication
    • Participer aux tâches d’entretien du restaurant

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  • Débouchés professionnels

    • Commis de restaurant
    • Premier commis
    • Chef de rang
    • Maître d’hôtel

    Selon votre évolution, et après une bonne expérience professionnelle, vous pourrez diriger une unité de restauration ou créer votre propre entreprise.

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  • Qualités requises

    • Bonne présentation et facilité de communication
    • Sens de l’organisation pour un service efficace et rapide
    • Connaissance pratique d’au moins une langue étrangère
    • Bonne résistance physique

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  • Conditions d’admission

    • Âge minimum : 16 ans
    • Niveau : fin de 5ème, 4ème, 3ème ou CPA
    • Examen du dossier scolaire et du bilan de positionnement pour orientation
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
    • Inscription : de février à septembre

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  • Organisation

    Durée de la formation : 2 ans - 35 heures de cours/semaine
    Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en Entreprise

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  • Diplôme

    Certificat d’Aptitude Professionnelle de Service en Restaurant (diplôme d’État de niveau V)

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  • Programme de formation

    Matières*

    Enseignement général
    Français
    Mathématiques / Sciences Physiques
    Anglais
    Éducation civique
    Histoire / Géographie
    Gestion / Économie / Législation
    Vie sociale et professionnelle
    Hygiène et prévention

    Enseignement professionnel
    Différents services et organisation
    Connaissance des produits
    Commercialisation
    Boissons et bar
    Hygiène alimentaire

    * informations non contractuelles

    Poursuite d’études
    • BEP des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration (1an)
    • Mention Complémentaire Bar (1 an)

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