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CAP Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier

Formation en 1 an

SITE DE FORMATION UTEC :
Marne-La-Vallée

  • Compétences

    • Entretien et mise en place du matériel nécessaire à la production
    • Réalisation des entremets, de moulages en chocolat, de confiseries, glaceries, de viennoiseries
    • Suivi des commandes, de la qualité des matières premières, et vérification des températures
    • Participation à la commercialisation de la production dans l’entreprise
    • Participation à l’animation du point de vente de la production

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  • Débouchés professionnels

    • Pâtissier,
    • Chocolatier,
    • Confiseur,
    • Glacier
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  • Qualités requises

  • Conditions d’admission

    • Âge : de 16 à 25 ans
    • Titulaire d’un CAP/BEP Cuisine ou d’un BAC Pro Restauration
    • Examen du dossier scolaire et du bilan de positionnement pour orientation
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
    • Inscription : de février à septembre

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  • Organisation

    Durée de la formation : 1 an - 32 heures de cours/semaine
    Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en Entreprise

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  • Diplôme

    Certificat d’Aptitude Professionnelle de Pâtissier - Chocolatier - Confiseur - Glacier (diplôme d’État de niveau V)

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  • Programme de formation

    Matières*

    Enseignement professionnel

    Organisation :
    Prévoir le matériel, participer aux achats, à la conception des supports, organiser son poste de travail

    Réalisation :
    Mesurer, quantifier les matières premières

    Appliquer une méthode de travail
    Assembler et décorer une réalisation
    Apprécier : constater et vérifier une préparation
    Rendre compte de l’analyse
    Connaissance des produits, préparations, moyens de conservation, matériels, législation, gestion appliquée
    Réalisation de dessin appliqué à la profession
    Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
    Économie / Droit d’entreprise
    Arts appliqués à la profession

    *Informations non contractuelles

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