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BTS Hôtellerie-Restauration

Option B - Génie Culinaire, Arts de la Table et du Service

Encadrement - Création d'entreprise

SITE DE FORMATION UTEC :
Marne-La-Vallée / Avon-Fontainebleau

  • Compétences

    • Assurer la responsabilité du service vis à vis de la clientèle et de la Direction
    • Exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle
    • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe
    • Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction

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  • Débouchés professionnels

    • Poste évolutif d’encadrement dans des établissements à vocation commerciale ou sociale ; dans des entreprises agro-alimentaires ; des sociétés de services connexes à l’industrie hôtelière

    • Création de votre propre entreprise

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  • Qualités requises

    • Culture juridique, économique et linguistique
    • Savoir-faire en mercatique et en gestion
    • Connaissance approfondie des techniques professionnelles
    • Compétences en informatique appliquée à l’hôtellerie

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  • Conditions d’admission

    • Niveau/titulaire d’un BAC Technologique Hôtelier (filière en 2 ans)
    • Niveau/titulaire d’un BAC généraliste (filière en 3 ans)
    • Tests écrits, entretien de motivation, examen du dossier scolaire
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
    • Inscription : de février à septembre

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  • Organisation

    • Durée de la formation : 2 ou 3 ans - 35 heures de cours/semaine
    • Alternance : 2 semaines au CFA/2 semaines en Entreprise

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  • Diplôme

    Brevet de Technicien Supérieur en Hôtellerie-Restauration option “Génie Culinaire, Arts de la Table et du Service” (diplôme d’État de niveau III)

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  • Programme de formation

    Filière en 2 ans : tronc commun d’enseignements la 1ère année ; choix de l'option la 2ème année.

    Filière en 3 ans : recrutement niveau BAC généraliste ; année de mise à niveau en enseignement technique la 1ère année ; tronc commun la 2 ème année ; spécialisation sur l’option choisie la 3 ème année

    Matières*

    Enseignement général :

    • Français
    • 2 langues vivantes obligatoires : Anglais + Espagnol ou Allemand

    Environnement économique et juridique :

    • économie générale,
    • économie d’entreprise et gestion des ressources humaines, droit

    Techniques et moyens de gestion :

    • Gestion comptable, financière et fiscale,
    • Etudes de cas de synthèse,

    Enseignement professionnel :

    Maîtrise de la conception, de l’organisation et de la maintenance des systèmes de production et de services, prise en charge de la gestion des approvisionnements et des stocks, élaboration et réalisation de recettes spécifiques et de prestations de service, direction d’une production de biens et de services, évaluation des résultats et proposition de solutions, animation d’une équipe de production ou de services

    * Informations non contractuelles

    Poursuite d’études :
    Licence Professionnelle Hôtellerie et Tourisme (1 an)

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