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BTS Hôtellerie-Restauration

Option A - Mercatique et Gestion Hôtelière

Encadrement - Création d'Entreprise

SITE DE FORMATION UTEC :
Marne-La-Vallée / Avon-Fontainebleau

  • Compétences

    • Assurer la responsabilité du service vis à vis de la clientèle et de la Direction
    • Exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle
    • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe
    • Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction

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  • Débouchés professionnels

    • Poste évolutif d’encadrement dans des établissements à vocation commerciale ou sociale ; dans des entreprises agro-alimentaires ; des sociétés de services connexes à l’industrie hôtelière.

    • Création de votre propre entreprise

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  • Qualités requises

    • Culture juridique, économique et linguistique
    • Savoir-faire en mercatique et en gestion
    • Connaissance approfondie des techniques professionnelles
    • Compétences en informatique appliquée à l’hôtellerie

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  • Conditions d’admission

    • Niveau/titulaire d’un BAC Technologique Hôtelier (filière en 2 ans)
    • Niveau/titulaire d’un BAC généraliste (filière en 3 ans)
    • Tests écrits, entretien de motivation, examen du dossier scolaire
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
    • Inscription : de février à septembre

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  • Organisation

    • Durée de la formation : 2 ou 3 ans - 35 heures de cours/semaine
    • Alternance : 2 semaines au CFA / 2 semaines en Entreprise

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  • Diplôme

    • Brevet de Technicien Supérieur en Hôtellerie-Restauration, option : “Mercatique et Gestion Hôtelière” (diplôme d’État de niveau III)

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  • Programme de formation

    Filière en 2 ans : tronc commun d’enseignements la 1ère année ; choix de l'option la 2ème année

    Filière en 3 ans : recrutement niveau BAC généraliste ; année de mise à niveau en enseignement technique la 1ère année ; tronc commun la 2 ème
    année ; spécialisation sur l’option choisie la 3 ème année

    Matières*

    Enseignement général :

    • Français
    • 2 langues vivantes obligatoires : Anglais + Espagnol ou Allemand

    Environnement économique et juridique :

    • Eéconomie générale,
    • Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines,
    • Droit

    Techniques et moyens de gestion :

    • Gestion comptable, financière et fiscale,
    • Etudes de cas de synthèse, mercatique

    Enseignement professionnel :

    Analyse des composantes du marché, élaboration d’une stratégie commerciale, négociation des achats et des ventes, gestion des ressources humaines,animation d’une équipe, participation à la gestion financière

    * Informations non contractuelles

    Poursuite d'études

    Licence Professionnelle Hôtellerie et Tourisme (1 an)

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